Поиск

Польско-русско-литовская победа



К 610 - летию битвы при Грюнвальде.


Агрессивным действиям тевтонских рыцарей в начале XV века был нанесен сокрушительный удар объединенными усилиями русских (предков нынешних великорусов, белорусов, украинцев), литовцев и поляков. Сигналом к борьбе послужило восстание литовской жмуди. Восставшие жмудины рассылали грамоты с призывом к совместной борьбе против немецких захватчиков. Они указывали, что рыцари «не душ ищут для Бога, а земель наших для себя».


Тевтоны угрожали не только Литве, но и Польше. Ягайло, в то время уже польский король, и Витовт выступили против немецких рыцарей.

В июле 1410 года у местечка Грюнвальд, недалеко от Танненберга, сошлись войска Ягайло и Витовта с войсками Ордена. В этой битве, решающей для судьбы Польши, Литвы и русских окраинных земель, сражались плечом к плечу поляки из Кракова, Познани и Гнезно, литовцы из Торок и Жмудских лесов, русские из-под Смоленска и с берегов Полоты, с Карпат и берегов Днепра, княжеские дружины из Полесья, чехи из Праги и Моравии. Из 51 польской хоругви семь было южнорусских: Львовская, Перемышльская, Галицкая, Холмская и три Подольских. Люблинская хоругвь тоже наполовину состояла из южных русичей. Из 40 литовских хоругвей 36 составляли хоругви, набранные в землях Дрогичина и Гродно, Ровно и Кременца, Стародуба и Витебска, Полоцка и Смоленска, других земель нынешней Беларуси.

В четвертой и сорок девятой хоругви Ягайло сражались воины чехи и моравы во главе с Яном Жижкой. Участвовали и татары. В походе Витовта на Орден принимали участие псковичи и новгородцы. Есть косвенные сведения о наличии в войске Витовта отдельных воинов из тверских и московских земель.

У рыцарей было более 35 тысяч войска, в том числе не менее 16 тысяч тяжело вооруженных всадников. Соединенное войско поляков, русских и литовцев, даже учитывая чехов и татарскую конницу, не превышало 50 тысяч человек. И это при том, что орденское войско славилось своей рыцарской конницей, своими пушками и метательными машинами.

Во главе союзного войска стояли осторожный до трусости, хотя и чрезвычайно хитрый, польский король Ягайло, решительный и смелый великий князь литовский Витовт, краковский наместник Зиндрам Машковский, человек большого военного таланта и ума, и русский воевода Юрий Лугвиниевич, князь Мстиславский. Рыцарями командовали: сам великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген, великий комтур ордена Куно фон Лихтенштейн и грандмаршал ордена Фридрих фон Валленроде.

5 июля союзное польско-русско-литовское войско покинуло свой лагерь у Червинска и двинулось в орденские земли. Ягайло по дороге вступил в переговоры с гроссмейстером, предлагая ему мир, но гроссмейстер был уверен в своих силах и стремился к кровавой развязке.

13 июля союзники взяли захваченную немцами крепость Дубровну и двинулись на восток, к озеру Любень (Лаубен). К вечеру 14 июля тевтонское войско подошло к деревням Грюнвальд и Танненберг. В нескольких километрах от озера Любень стояло войско Ягайло и Витовта.

Противники готовились к битве. Накануне боя, в ночь с 14 на 15 июля, разразилась страшная гроза. Когда наутро проглянуло солнце, рыцари не стали ожидать момента, когда подсохнет земля и начали построение. Ягайло передал командование Витовту и Зиндраму Машковскому, а сам отъехал в сторону. Поляки, русские и литовцы заняли опушку леса. Пред ними расстилалось огромное поле, а на западе стоял девственный лес. Польско-русско-литовское войско расположилось на большом протяжении, краями касаясь озер и болот, берега которых были покрыты дремучим лесом. Это затрудняло для рыцарей обход неприятеля с фланга.

Правый фланг занимали литовские полки, причем крайние отряды стояли около самого озера Любень. Поближе к центру были расположены русские, в частности смоленские полки, а на краю стояли литовцы и татарская конница. На левом фланге были расположены польские войска, которыми командовал Зиндрам Машковский. В составе польских войск поближе к центру были русские хоругви: галицкие, подольские и др. Союзное войско выстроилось тремя параллельными линиями, что давало возможность обороняться в случае прорыва.


Рыцари заняли более удобную позицию – на холме. Впереди рыцарского войска стояла артиллерия, позади пехота. Правым крылом командовал Куно фон Лихтенштейн, левым – Фридрих фон Валленроде. Далеко позади, у Грюнвальда, стояли кругом обозные повозки и располагались резервы.

К полудню оба войска закончили боевое построение. Ягайло все еще никак не мог отдать приказ о начале битвы. Желая выманить противника из болотистого, заросшего лесом луга, где стояли войска Ягайло и Витовта, Ульрих фон Юнгинген послал к польскому королю гонцов, оскорбивших его достоинство и нагло призвавших его к битве. Терпение Витовта иссякло, он начал бой. Литовские и татарские всадники Витовта напали на войска рыцарей фон Валленроде. Ядра немецкой артиллерии не принесли им вреда, а грохот пушек не испугал лошадей. В то же время фон Лихтенштейн напал на левый фланг, которым командовал Зиндрам Машковский.

На правом фланге дела шли все хуже и хуже. Плохо вооруженные самые слабые хоругви союзной армии не могли разгромить рыцарей фон Валленроде. Как не старался Витовт подбодрить своих литовцев и татар, они, не выдержав натиска тяжелой конницы, начали отступать. Фон Валленроде был убежден в разгроме противника и бросил своих рыцарей в погоню за бежавшими литовцами и татарами.

Но левый фланг войска Витовта не дрогнул, не побежал. Здесь стояли три русских, смоленских полка. Если бы и они побежали, то это означало бы полное поражение союзников, так как поляки получили бы удар с незащищенного тыла и с правого крыла. Польский хронист Длугош пишет: «В этом сражении русские воины из Смоленской земли, ставши под тремя собственными знаменами, упорно сражались. Только они не были причастны к бегству и достойны похвалы, ибо хотя под одним знаменем наступление велось самым жестоким образом и знамя прямо до земли попиралось, однако в двух остальных, как мужам и воинам подобает, сильнейшим образом сражались и вышли победителями... И, наконец, с польскими отрядами соединились».

Мужественное сопротивление трех смоленских полков под командованием смелого и умного Юрия Лугвиниевича остановило натиск немцев. Смоленцы не только задержали врага, но и сумели бросить часть своих воинов на помощь Витовту, ударив во фланг рыцарям и приостановив бегство литовцев. Это дало возможность полякам перестроить свои ряды.

Взяв на себя инициативу командования, Витовт воспользовался мужественным сопротивлением смоленцев и перебросил несколько отрядов третьей линии на правый фланг, им на помощь. Это подкрепление окончательно лишило рыцарей возможности разгромить смоленцев.


Вскоре Витовту удалось направить польский отряд в обход к Грюнвальду. Поляки неожиданно вышли из леса и ударили во фланг рыцарей. Вернувшиеся на поле битвы литовцы и татары стремительно напали на немцев, а вслед за ними прорвались к Танненбергу и южнорусские хоругви великого князя литовского.

В пятом часу дня напор немцев стал заметно ослабевать, многие немецкие рыцари уже пали. Даже прибытие к фон Лихтенштейну резервов не могло спасти положения. К концу дня немцы начали отход к Танненбергу и Грюнвальду. Отступал один фон Лихтенштейн, так как войск фон Валленроде уже не было. В скором времени отступление превратилось в бегство.

Под вечер фон Юнгинген решил спасти Орден, бросив все силы в центр неприятеля. Колонна тяжеловооруженных рыцарей с силой тарана ударила в центр союзного войска. В этой страшной резне погиб и сам великий магистр. Литовская рогатина пронзила ему шею. Остатки рыцарей собрались в круг и защищались с энергией отчаяния. Через некоторое время рыцарское войско было окончательно разгромлено. Группками и в одиночку рыцари со своими кнехтами спасались бегством в Мариенбург. Часть рыцарей пытались спастись в обозе, но обоз был разгромлен, а рыцари перебиты.


Начало темнеть. На холме, где утром была ставка гроссмейстера, стояли Ягайло и Витовт. Цвет Орденского войска был разгромлен.

Грюнвальд решил судьбу боровшихся с тевтонскими рыцарями народов, а исход этой битвы был предопределен боевыми качествами и мужеством, стойкостью и дисциплинированностью русских смоленских полков. Натиск на Восток был приостановлен.




Просмотров: 42Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все