Поиск

Союзное государство как возвращение в свою цивилизацию


Возникновение белорусского государства являет собой новую страницу в истории белорусского народа. Дело в том, что государственность появляется вместе со слоем общества, занимающимся умственным трудом. В древние и средние века такими людьми были летописцы, богословы, законники, составители житий святых, поучений и эпосов. Всех их можно назвать книжниками. В новое время этот слой общества получил название «интеллигенция». Книжники характерны для религиозного государства. Появление интеллигенции стало плодом тенденции перехода общества к светскому государству. Религиозный строй базируется на сословиях, светский — на классах, образующих нацию.


В IX — XIII столетиях о белорусской государственности говорить не приходится, потому что на территории современной Беларуси находились Древнерусские княжества (Туровское, Пинское, Полоц- кое и др.). Об этом, кстати, свидетельствуют источники того времени. Любые утверждения, что белорусская государственность родом из того периода — журналистская глупость, фальсификация истории, выдуманная в погоне за сенсациями.

В средние века, когда территория Беларуси входила в состав Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, белорусской государственности тоже не было. Этот вывод исходит из того, что западнорусские книжники и дворяне работали на укрепление польского господства на землях Белой Руси. Белорусский народ в результате был лишён своих книжников и высшего сословия. Это уничтожало всякую надежду на создание государственности. Положение дел не изменилось даже к 1795 году, когда белорусские земли вошли в состав России, поскольку полонизированная элита сохранила свои позиции в регионе. Более того, она располагала важным умственным центром — Виленским университетом, имевшим разветвлённую структуру (польская иезуитская академия в Полоцке, шляхетские школы и т. д.). Эта ситуация сохранялась вплоть до начала ХХ века.

Пока не было белорусской интеллигенции, не могло быть и белорусского государства. Что характерно, у отношений интеллигенция — государство взаимозависимый характер, ибо интеллигенция без государства также нежизнеспособна. Как уже говорилось выше, интеллигенция складывается, когда появляется относительно самостоятельная группа людей, создающая культурный, научный, образовательный, а затем и политический продукт. Последний и называется государством.

Если исходить из означенного выше положения, то мы придём к выводу: точкой отсчёта белорусской государственности и процесса нациестроительства относится ко времени Октябрьской революции и установления власти большевиков в Беларуси. Этот фактор определил ярко выраженный советский характер белорусским нации и Беларуси как государству.


До советского времени белорусской интеллигенции (в значении общественного класса) не существовало. В дореволюционный период имели место быть лишь отдельные представители белорусского народа, работавшие во имя становления национальной идентичности — эдакая протоинтеллигенция. Стоит отметить, что создаваемая ими культура принципиально отличалось от польской и была близка русской. Первым таким протоинтеллигентом можно назвать выдающегося этнографа Павла Михайловича Шпилевского. В своей работе «Белоруссия в характеристических описаниях и фантастических её сказках» (1853) он писал: «Есть у нас на Руси большой край... его зовут Белоруссией,... живут там белорусы — родные браться людей великорусских».

В целом, этнография являлась некой кузницей кадров, поставлявшей белорусских протоинтеллигентов. Занимаясь изучением фольклора, народного быта и хозяйства, они лучше остальных углублялись в сущность белорусского самосознания, осознавая его единство с общерусской ментальностью. Павел Бобровский, Юлиан Крачковский, Ни- колай Никифорский, Адам Богданович, Евдоким Романов, Евфимий Карский, Якуб Колас — все они были людьми общерусской ментальности, но признавали белорусов отдельным народом, родственным народу великорусскому. Это была наиболее крупная группа протоинтеллигенции, совершенно правильно связавшая судьбу белорусского народа с судьбой братского ему народа русского. Адам Богданович в книге «Пережитки древнего миросозерцания у белорусов» (1895) писал: «В тяжёлых условиях национального, социального и духовного гнёта [поляков — Л. К.] народ был лишён своей интеллигенции, которая является проводником и распространителем новых идей в массах».


Другая часть белорусской протоинтеллигенции выходила из полонизированного западнорусского дворянства и униатской духовной среды. Наиболее характерные её представители — Янка Купала (народный поэт Беларуси) и Михаил Коялович (основоположник белорусской историографии).


Янка Купала
Янка Купала

На примере первого можно видеть, как шёл процесс отделения этой части белорусской протоинтеллигенции от польско-шляхетской среды. Первые произведения Янки Купалы написаны на польском языке и имеют характер лирики и героики. Но позже он перешёл на белорусский язык и стал писать о тяжёлой жизни белорусского крестьянства, угнетаемого панским игом. Поворотным пунктом в жизни и творчестве поэта стало стихотворение «Мужик» (1904). Именно с этого момента Иван Луцевич, находившийся под влиянием польской культуры, становится Янкой Купалой — поэтическим выразителем нужд белорусов. Мудрость и юмор белорусского народа, противопоставленные умственной расслабленности польской шляхты, он показывает в «Павлинке» (1912).


Михаил Коялович
Михаил Коялович

Михаил Коялович же сформировался как идейный выразитель интересов белорусского народа. Как учёный, он был независим от униатского мировоззрения, которое было полностью зависимо от польско-католической идеологии, подчинённого польско-католической идеологии. В своих работах («Лекции по истории Западной России», «Литовская церковная уния» и т.д.) Коялович обосновал цивилизационное единство белорусского и великорусского народов и общность их исторической судьбы.


Следует отметить, что появление белорусской протоинтеллигенции, осознававшей историко культурное единство с Россией, происходило на фоне притязаний польской шляхты на исключительную роль в жизни белорусов. Так, польский интеллектуал и политик начала ХХ века Роман Дмовский был уверен, что возрождённая Речь Посполитая по территории должна быть больше Германии и Франции вместе взятых. Он убеждал своих оппонентов в том, что такая Польша будет играть ведущую роль на континенте. Квинтэссенцией всех идей Дмовского было убеждение в цивилизационном превосходстве поляков над всеми, кто живёт восточнее них. Про белорусов сей гигант польской мысли говорил, что они «находятся на очень низком уровне просвещения и не высказывают сформулированных национальных устремлений... белорусы представляют элемент расово абсолютно инертный, нет начал даже белорусской литературы». Прямо-таки польско-шляхетский «Майн кампф»!


Здесь, кстати, неплохо будет привести письмо белорусского этнографа Евдокима Романова, адресованное Белорусскому научно-литературному кружку Петербургского университета (1912). В своём послании наш выдающийся земляк разоблачал подобные представления о белорусах. Евдоким Романов изложил подробную программу по изучению Беларуси, дабы уменьшит рвение некоторых крупных учёных, отбиравших у белорусов почти половину слов и отдававших их литовцам, латышам, полякам, даже финнам. Это касалось и Статута ВКЛ 1588 года. Романов писал: «Возьмите книги решений волостных судов за 60- 70-е годы, когда писари ещё не мудрствовали, и систематизируйте решения. При этом сам по себе и решится вопрос о «литовском (?) статуте». Что же он хотел сказать молодым исследователям? То, что Статут ВКЛ не какая-нибудь европейская демократическая конституция XVI века, как любили это говорить в прошлом и любят говорить сейчас разные фальсификаторы, а всего лишь рецепция старорусского народного права, отягощённая крепостным законодательством польско-литовской шляхты. Демократическое в Статуте было наследием древнерусского права, а европейское — всего лишь продуктом «творчества» магнатов-крепостников Речи Посполитой.


Отсюда становится понятно, почему так называемая Белорусская Народная Республика не имеет никакого отношения ни к белорусской нации, ни к белорусской государственности. К белорусскому народу БНР не имеет отношения, потому что интеллигенция этого образования (Вацлав Ластовский, Язэп Лесик, Владислав Козловский, Радослав Островский и другие), прикрываясь «белорусизацией», преследовала цель отрыва белорусов от общерусской истории и культуры в интересах, зависящих от обстоятельств. Бэнээровская элита могло служить кайзеровской Германии, маршалу Пилсудскому, даже нацистам. В настоящее время продолжатели дела БНР, прикрываясь «европейскими ценностями», стремятся реабилитировать фашистских прихвостней и работают в интересах западной олигархии и военщины.


К белорусской государственности БНР не имеет отношения, потому что она представляла собой, образно говоря, второе издание польско-шляхетского господства. На примере находившейся в составе Польши Западной Беларуси (1921-1939) мы видим, какая незавидная участь ждала бы белорусов, сохранись БНР.


Собственно говоря, бэнээровская интеллигенция к белорусской интеллигенции никакого отношения не имеет. В основе её лежат польские догмы, движут ей польские интересы. «Белорусизаторство» этой части интеллигенции есть лишь прикрытие польских интересов, распространяющихся на Беларусь. Вот почему «белорусизаторы» с пеной у рта отрицают русскость своего народа. Поскольку для них сам этноним «белорусы» неприятен, они ищут ему замену. Плодом поисков становятся термины «белоляхи», «кривичи», «литвины», «балты». Этим «белорусизаторы» демонстрируют свою умственную нищету и духовное господство над ними поляков.


Почему против Союзного государства Беларуси и России ведётся настоящая информационная война? Потому что противники единства братских народов осознают, что нации, оторванные от своих корней, лишённые исторической памяти, утратившие цивилизационные характеристики, неспособны к жизни.Такие народы оказываются вне времени и пространства, растворяются в бурном течении истории человечества.

Необходимо уяснить, что без России, без русского народа Беларусь и белорусы уже давно исчезли бы. Были бы на их землях польские воеводства, а вместо белорусов — аморфный этнографический материал.


Таким образом, Союзное государство является ключевым вопросом для понимания перспектив дальнейшего развития наших стран, поскольку выход наших народов на союзную траекторию движения означает их возвращение в общерусскую цивилизацию, в свою государственность. А значит, это ознаменует и полный их суверенитет. В самом деле, если наши народы окончательно возвратятся в свою общерусскую цивилизацию, то тогда все попытки противников Союзного государства навязать Беларуси и России политику продолжения геополитической катастрофы потерпят крах.


Чтобы дезориентировать и деисторизировать сознание наших граждан, противники Союзного государства осуществляют подмену цивилизационных устоев географией, национально-культурных ценностей — мифическими европейскими ценностями. Применительно к Беларуси это выражается в навязывании нашему народу ценностей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Логика врагов Союзного государства такова: раз Беларусь географически принадлежит к Европе, то она принадлежит к европейской цивилизации и европейской государственности. Но такой образ мыслей абсолютно ошибочен. Белорусы не смогут стать европейцами, они лишь утратят идентичность и выпадут из истории.

Из того, что Беларусь в географическом отношении относится к Европе, не следует её принадлежность к европейской цивилизации. Цивилизационная природа Беларуси — общерусская. Это бесспорный исторический факт, что и зафиксировано в этнониме нашего народа. Кстати, сыновья Св. Владимира, Святые Борис и Глеб были наиболее почитаемы на Западной Руси, то есть,на территории современной Беларуси. В Гродно, на высоком берегу Немана в середине XII века была сооружена церковь в честь Бориса и Глеба, прозванная впоследствии Коложской. Вот почему недопустимо смешивать географию с цивилизацией как при изучении истории и государственности, так и при разработке стратегии развития Беларуси, что постоянно делают белорусские политики, историки и культурологи, не понимающие принципиальной разницы между географическими и национально-культурными признаками народа.

Коложская церковь
Коложская церковь

Только признание общерусской цивилизационной природы Беларуси избавит нашу республику от политических шараханий и обеспечит её курсу самостоятельность. Лишь таким образом возможно будет донести до западных политиканов мысль о том, что их попытки навязать Беларуси антироссийские формы партнёрства обречены на провал.

Поэтому совершенно неправильно изображать нашу республику как нечто промежуточное между Востоком и Западом, как мост между Россией и Евросоюзом. Никто не спорит, что Беларусь должна грамотно использовать своё географическое положение для сотрудничества со странами Европы, не забывая о своей общерусской ментальной природе. А это можно эффективно осуществлять лишь при условии создания Союзного государства как одного из цивилизационных центров современного мира.


Здесь важно понять, что принадлежность Беларуси к общерусской культуре является фундаментом государственного суверенитета. Распад СССР как раз нанёс сильнейший удар по русской цивилизационной суверенности.


Возьмём, к примеру, Украину. После 1991 года украинская элита отказалась от признания общерусской ментальности украинцев (вспомните книгу«Украина не Россия» Кучмы), что явилось причиной утраты Украиной цивилизационного суверенитета. Ядро украинских «европеизаторов» составляют мелкие торговцы, чиновники, литераторы, певцы и певички, представители расплодившихся экспертных сообществ, для которых перспективы европейской Украины сопряжены с выгодами от власти и больших денег, даже если всё это основано на махровом бандеровским фашизмом и повальном разорении народа. Очевидно, что украинской «евроинтеграции» как некоего народного движения не существует; есть лишь работа полуинтеллигенции (от одного берега отплыли, к другому не приплыли). Деятельность эта своекорыстная, эгоистическая, и поддерживается она финансово, политически и дипломатически Соединёнными Штатами и Евросоюзом.


Общерусская цивилизационная суверенность Беларуси — это и есть основа Союзного государство. Только благодаря этому проекту возможно сохранение белорусской нации и белорусской государственности. Лишь Союзное государство позволит Беларуси быть по-настоящему независимой.


Союзное государство Беларуси и России положило начало интеграции на постсоветском пространстве, возвращению наших братских народов в свою общерусскую цивилизацию. В этом и заключается сущность белорусского пути, нашей модели развития. Белорусская модель развития состоит в отказе от удельного интереса, от неестественного европеизма. Нами должны двигать союзные интересы, справедливость, дружба народов, то есть всё то, что было характерно до распада СССР.


Надо видеть чёткую разницу между белорусским самосознанием и белору- сизаторской идеологией, безосновательно выдаваемой за белорусскость.

Белорусское самосознание неотделимо от общерусской ментальности, общерусской цивилизационной суверенности.

Белорусизаторство — идеология, противопоставляющая себя общерусской ментальности, делающая белорусов и русских врагами. Оно в корне не соответствует белорусскому самосознанию.

Именно это различие позволяет увидеть разницу между белорусами и белорусизаторами в вопросе интеграции Беларуси и России. Белорусы подходят к этим спорам как к спору между родственниками. Ведь даже в дружной семье возникают конфликты на меркантильной основе. Но этот меркантилизм не разрушает семьи, пока сохраняется семейная суверенность, то есть признание и сохранение семейного родства, общности, домашнего очага. Аналогично и в ситуации с углублением интеграции Беларуси и России. Меркантильные вопросы не разрушают Союзное государство, поскольку сохраняется признание нашей принадлежности к общерусской культуре. Эти споры происходят в рамках нашего ментального единства и не являются угрозой для него.


Белорусизаторы же, зная об этих спорах, не пытаются их разрешить; более того, они используют их для критики Союзного государства. Они стремятся разорвать цивилизационное единство белорусов и русских. Отсюда альянс белорусизаторов и западных русофобов. Поэтому, ведя диалог о союзном строительстве, надо чётко понимать разницу между белорусами и белорусизаторами.


Белорусы — сторонники сохранения цивилизационного единства Беларуси и России, признания русского языка не только государственным, но и родным, строительства Союзного государства на основе нашей общерусской ментальности.

Белорусизаторы - разрушители цивилизационного единства белорусов и русских, оголтелые русофобы и ярые противники Союзного государства,разрушители белорусской идентичности и белорусской государственностью. Они — белорусская версия бандеровщины. Никакого отношения белорусизаторы к белорусскому самосознанию не имеют и по отношению к белорусам образуют мизерную часть в обществе. Собственно говоря, это часть чиновничества и идеологических коллаборационистов, для которых белорусизация — ширма для получения «карты поляка» — своеобразной индульгенции от западных инквизиторов для этой публики.

Отсюда должна быть понятна жажда так называемой «евроинтеграции», «Восточного партн ёрства», союза с НАТО и т. д.. Все эти белорусизаторские вожделения основываются на катастрофе распада СССР и исходит из стремления Запада не позволить начаться процессам интеграции на постсоветском пространстве. Мечты белорусизаторов являются проявлением глобализма, стремящегося к однополярному миру. Союзное государство же основано на идее диалога цивилизаций, то есть, многополярного миропорядка. Как нельзя соединить однополярное устройство с многополярным, так нельзя соединить евроинтеграцию и Союзное государство.


Значение образования БССР состоит в том, что она явилась закономерным итогом исторического развития белорусского народа. БССР не только сыграла роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но и стала фундаментом дальнейшего национально-государственного творчества белорусов, плод которого — Союзное государство Беларуси и России. БССР — это не только прошлое, но и будущее белорусской государственности как союзной. Поэтому мы не погрешим против исторической истины, если скажем, что национальная идея белорусов — «Назад в будущее», то есть, в Союзное государство, где будут обеспечены мир, справедливость и права человека.

Просмотров: 77Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

День освобождения советской Белоруси

День освобождения Советской Беларуси 11 июля 1920 года, 100 лет назад, Красная Армия освободила Минск от польских войск.